魔法のパンにチャレンジ

りるっち

2007年04月05日 16:49

eco。さんちで拝見した「魔法のパン♪」我が家にはダッチオーブンないしなぁなんて思ってたら
「魔法のパンツー♪」(このタイトルどうよぉ、eco。ちゃん)では、オーブンで焼いてるっ!
それなら、我が家もできるぅ~と、いそいそと、ご本家、
「HAPPY OUTDOOR LIFE」のさおりんさんのところにお邪魔しました。

ふむふむ…や~ん、おいしそうっ!
うしっ!作るかっ!

じゃーん!!!!



いきなり完成画像!(ハラヘリ時間を狙ったため)
では、あらためて、行程にそって…



こねてます~。エプロンは私のです~。2重巻になってます~。くそっ。
今回我が家はサラダ油の代わりにオリーブオイルを入れてみました。

娘のリクエストでくるみ。




で、焼き上がり。





成形も娘ががんばりました。
はじめてのパン作りでしたが、簡単なので問題ないですね。

我が家はガスオーブンなので通常のパンでも
電気系のオーブンよりも短い時間で焼けるんですが、
ひょっとしたら、もう少し低温で時間かけて焼いたほうがいいのかも。
eco。さんちやさおりんさんちはもっと膨らんでる感じがします。
焼き時間もじっくりな感じだし。
そのへんがこの魔法のパンのコツなのかなぁ?

と、いうことで、第2弾!!!

冷蔵庫の中身は…(くるみがもうない)
んーーピザ風で行ってみますかっ!



みため、もはや、ピザ。
チーズはロール状にして焼くのに不安だったので入れず。



で、これを焼いたら…
トップ画像となるわけで…

成功?!

最初のほうの食感は、パンとベーグルの間って感じ。
後のほうは、パンですっ!パン!

でも、ピザ風は上に具を乗せる形のほうが食べやすいかもぉ~(笑)
あと、たまねぎは炒めてからのほうがいいかな。水分が少し気になりました。

でも、発酵させる手間がないからすごく楽!

遙か昔にはパン作りしたことありますが、
あの、発酵の間、ぼーーっと待つというのが、性格的にだめだぁ。
その時間でほかの事したくなっちゃう。

これだと、がーーっと集中して短時間でできるので、
私の性格にとってもあってます。

いろんなバージョンもチャレンジしたくて、今、うずうず。(笑)

おいしくいただきました。ご馳走さま。

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