2007年04月05日
魔法のパンにチャレンジ
eco。さんちで拝見した「魔法のパン♪」我が家にはダッチオーブンないしなぁなんて思ってたら
「魔法のパンツー♪」(このタイトルどうよぉ、eco。ちゃん)では、オーブンで焼いてるっ!
それなら、我が家もできるぅ~と、いそいそと、ご本家、
「HAPPY OUTDOOR LIFE」のさおりんさんのところにお邪魔しました。
ふむふむ…や~ん、おいしそうっ!
うしっ!作るかっ!
じゃーん!!!!
いきなり完成画像!(ハラヘリ時間を狙ったため)
「魔法のパンツー♪」(このタイトルどうよぉ、eco。ちゃん)では、オーブンで焼いてるっ!
それなら、我が家もできるぅ~と、いそいそと、ご本家、
「HAPPY OUTDOOR LIFE」のさおりんさんのところにお邪魔しました。
ふむふむ…や~ん、おいしそうっ!
うしっ!作るかっ!
じゃーん!!!!
いきなり完成画像!(ハラヘリ時間を狙ったため)
では、あらためて、行程にそって…
こねてます~。エプロンは私のです~。2重巻になってます~。くそっ。
今回我が家はサラダ油の代わりにオリーブオイルを入れてみました。
娘のリクエストでくるみ。
で、焼き上がり。
成形も娘ががんばりました。
はじめてのパン作りでしたが、簡単なので問題ないですね。
我が家はガスオーブンなので通常のパンでも
電気系のオーブンよりも短い時間で焼けるんですが、
ひょっとしたら、もう少し低温で時間かけて焼いたほうがいいのかも。
eco。さんちやさおりんさんちはもっと膨らんでる感じがします。
焼き時間もじっくりな感じだし。
そのへんがこの魔法のパンのコツなのかなぁ?
と、いうことで、第2弾!!!
冷蔵庫の中身は…(くるみがもうない)
んーーピザ風で行ってみますかっ!
みため、もはや、ピザ。
チーズはロール状にして焼くのに不安だったので入れず。
で、これを焼いたら…
トップ画像となるわけで…
成功?!
最初のほうの食感は、パンとベーグルの間って感じ。
後のほうは、パンですっ!パン!
でも、ピザ風は上に具を乗せる形のほうが食べやすいかもぉ~(笑)
あと、たまねぎは炒めてからのほうがいいかな。水分が少し気になりました。
でも、発酵させる手間がないからすごく楽!
遙か昔にはパン作りしたことありますが、
あの、発酵の間、ぼーーっと待つというのが、性格的にだめだぁ。
その時間でほかの事したくなっちゃう。
これだと、がーーっと集中して短時間でできるので、
私の性格にとってもあってます。
いろんなバージョンもチャレンジしたくて、今、うずうず。(笑)
おいしくいただきました。ご馳走さま。
こねてます~。エプロンは私のです~。2重巻になってます~。くそっ。
今回我が家はサラダ油の代わりにオリーブオイルを入れてみました。
娘のリクエストでくるみ。
で、焼き上がり。
成形も娘ががんばりました。
はじめてのパン作りでしたが、簡単なので問題ないですね。
我が家はガスオーブンなので通常のパンでも
電気系のオーブンよりも短い時間で焼けるんですが、
ひょっとしたら、もう少し低温で時間かけて焼いたほうがいいのかも。
eco。さんちやさおりんさんちはもっと膨らんでる感じがします。
焼き時間もじっくりな感じだし。
そのへんがこの魔法のパンのコツなのかなぁ?
と、いうことで、第2弾!!!
冷蔵庫の中身は…(くるみがもうない)
んーーピザ風で行ってみますかっ!
みため、もはや、ピザ。
チーズはロール状にして焼くのに不安だったので入れず。
で、これを焼いたら…
トップ画像となるわけで…
成功?!
最初のほうの食感は、パンとベーグルの間って感じ。
後のほうは、パンですっ!パン!
でも、ピザ風は上に具を乗せる形のほうが食べやすいかもぉ~(笑)
あと、たまねぎは炒めてからのほうがいいかな。水分が少し気になりました。
でも、発酵させる手間がないからすごく楽!
遙か昔にはパン作りしたことありますが、
あの、発酵の間、ぼーーっと待つというのが、性格的にだめだぁ。
その時間でほかの事したくなっちゃう。
これだと、がーーっと集中して短時間でできるので、
私の性格にとってもあってます。
いろんなバージョンもチャレンジしたくて、今、うずうず。(笑)
おいしくいただきました。ご馳走さま。
日々の日記(にゃんこ記事中心w)は「光風霽月」で更新中です。
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この記事へのコメント
ダッチオーブンぜひお買い求めを!
(なぜか持っている者より)
(なぜか持っている者より)
Posted by guitarbird at 2007年04月05日 17:30
★ぎたばさん
ほしぃ~ほしぃ~ダッチオーブン!
キャンプでこのメニュー作りたいですっ
>なぜか
じゃ、ください(笑)
ほしぃ~ほしぃ~ダッチオーブン!
キャンプでこのメニュー作りたいですっ
>なぜか
じゃ、ください(笑)
Posted by りるっち at 2007年04月05日 17:32
(´▽`)
↑
1.トップ画像変更してたので
2.DOもあるので
↑
余裕(笑)
↑
1.トップ画像変更してたので
2.DOもあるので
↑
余裕(笑)
Posted by (´▽`) at 2007年04月05日 17:50
>トップ画像
(゜ロ゜)
↑
ほんとだっ!変ってる!
>DO
おねだり。
↑
返事はわかってるけど。
(゜ロ゜)
↑
ほんとだっ!変ってる!
>DO
おねだり。
↑
返事はわかってるけど。
Posted by りるっち at 2007年04月05日 17:55
(´▽、`)
↑
そろそろハラヘリ(ーー;
↑
そろそろハラヘリ(ーー;
Posted by (´▽`) at 2007年04月05日 19:04
おお!!!!!
いきなり手が込んでるやん!!!!!
いや~ん、負けた~~~~!!!!!
これは我が家ももういっちょ頑張るしかない(笑)
お子様でも出来るってのが一番いいよね~。
私は蒸しパンっぽい?って思ったんだけど・・・
オーブンは180℃で20分間焼きました。
もうちょっと焦げた方が旨いかも!
でもあまり焼きすぎると硬くなるしね。
大阪城まで配達してもらえばよかったにゃ~♪
実家から投稿の為顔文字がありませ~ん!
いきなり手が込んでるやん!!!!!
いや~ん、負けた~~~~!!!!!
これは我が家ももういっちょ頑張るしかない(笑)
お子様でも出来るってのが一番いいよね~。
私は蒸しパンっぽい?って思ったんだけど・・・
オーブンは180℃で20分間焼きました。
もうちょっと焦げた方が旨いかも!
でもあまり焼きすぎると硬くなるしね。
大阪城まで配達してもらえばよかったにゃ~♪
実家から投稿の為顔文字がありませ~ん!
Posted by eco。 at 2007年04月05日 21:00
先日はコメントありがとうございました。^^
発酵なしのパン、いいですねぇ。
私はいつも短時間発酵(全工程90分くらい)で作るんですが、
キャンプでやろうとすると外気に影響受けすぎて上手く行かないんですよ。
重曹使うタイプなら気軽にチャレンジできそうっす。
さっそくやってみようかな♪
発酵なしのパン、いいですねぇ。
私はいつも短時間発酵(全工程90分くらい)で作るんですが、
キャンプでやろうとすると外気に影響受けすぎて上手く行かないんですよ。
重曹使うタイプなら気軽にチャレンジできそうっす。
さっそくやってみようかな♪
Posted by ある at 2007年04月05日 21:33
★(´▽`)さん
そして、そろそろ、満腹で画像が…
危険やなぁ(笑)
★eco。たん
やージャムのほうが大変やってっ!(笑)
切った具乗せて巻いただけ。おかげでたまねぎの水分がっ。
やっぱり、eco。ちゃんとこのほうがもっちり感があるのよねぇ。
見た感じでもわかるもん。
180度で20分ね…メモメモ。
子供がめっちゃ手伝ってくれるからよけいに楽!いいよねぇ♪
実家…さてはおいしいもの食べてるなぁ…
★あるさん
いらっしゃいませっ!
>先日
いえいえっ。楽しそうな親子画像でほんわかしちゃったもので
つい書き込みしてしまいました^^
発酵ってやっぱり微妙な温度管理が要りますよねぇ?
キャンプ場では大変そう
(自宅のオーブンに発酵おまかせでも挫折したのは私)
すっごい簡単ですよ~本当にっ!
私ができたんだから、間違いないです。
やってみて~
で、記事記事(笑)
そして、そろそろ、満腹で画像が…
危険やなぁ(笑)
★eco。たん
やージャムのほうが大変やってっ!(笑)
切った具乗せて巻いただけ。おかげでたまねぎの水分がっ。
やっぱり、eco。ちゃんとこのほうがもっちり感があるのよねぇ。
見た感じでもわかるもん。
180度で20分ね…メモメモ。
子供がめっちゃ手伝ってくれるからよけいに楽!いいよねぇ♪
実家…さてはおいしいもの食べてるなぁ…
★あるさん
いらっしゃいませっ!
>先日
いえいえっ。楽しそうな親子画像でほんわかしちゃったもので
つい書き込みしてしまいました^^
発酵ってやっぱり微妙な温度管理が要りますよねぇ?
キャンプ場では大変そう
(自宅のオーブンに発酵おまかせでも挫折したのは私)
すっごい簡単ですよ~本当にっ!
私ができたんだから、間違いないです。
やってみて~
で、記事記事(笑)
Posted by りるっち at 2007年04月05日 21:42
>完成画像
(´ー`)ほぅほぅ
↑
朝飯にもってこいなボリュームでアレ
↑
要牛乳1L
(´ー`)ほぅほぅ
↑
朝飯にもってこいなボリュームでアレ
↑
要牛乳1L
Posted by にゃにょっく商事 at 2007年04月05日 21:57
>朝飯
今日のお昼ご飯と晩御飯になりましたが…
えっ?!手抜き?!
やーそんなことないですよぉ
↑
そしらぬふり。
>牛乳1L
どこに入るのっΣ( ̄ロ ̄lll)
今日のお昼ご飯と晩御飯になりましたが…
えっ?!手抜き?!
やーそんなことないですよぉ
↑
そしらぬふり。
>牛乳1L
どこに入るのっΣ( ̄ロ ̄lll)
Posted by りるっち at 2007年04月05日 22:02
>どこに
(´ー`)ひ・み・つ
↑
思わせぶり。
(´ー`)ひ・み・つ
↑
思わせぶり。
Posted by にゃにょっく商事 at 2007年04月05日 22:07
>(´ー`)ひ・み・つ
A.ほほ袋
いっぱい入ってそう。
で、出して、夜食。
A.ほほ袋
いっぱい入ってそう。
で、出して、夜食。
Posted by りるっち at 2007年04月05日 22:10
>ほほ袋
朝入れて夜出すと ほんのり人肌で(*´ー`)うっとり
朝入れて夜出すと ほんのり人肌で(*´ー`)うっとり
Posted by にゃにょっく商事 at 2007年04月05日 22:14
>夜出す
で、寝る前にまたつめて、翌朝(*´ー`)うっとり
で、寝る前にまたつめて、翌朝(*´ー`)うっとり
Posted by りるっち at 2007年04月05日 22:18
朝出す・・・ヨーグルトになってると思う・・・(´∀`)
Posted by eco。@ひきこもり中♪ at 2007年04月06日 00:30
で、また、パンの材料に使う。(^◇^)
Posted by りるっち at 2007年04月06日 08:35
すっご~い!ノッケから具材にも凝ってるし~(参考になりますっ!)
作ってみてくれてありがとうです♪
みなさんが色々作ってくれるのを見ていると、
うちも次は何を・・・とワクワクしちゃうわ♪
ご紹介&TBもThanksです!
TB返しさせてもらいま~す(^0^)/
作ってみてくれてありがとうです♪
みなさんが色々作ってくれるのを見ていると、
うちも次は何を・・・とワクワクしちゃうわ♪
ご紹介&TBもThanksです!
TB返しさせてもらいま~す(^0^)/
Posted by さおりん at 2007年04月06日 09:51
いらっしゃいませ~
具材に凝ったというよりは、冷蔵庫の中にあるもので…
という感じです(汗)
というか、気軽にチャレンジしやすいっていうのが
このパンのいいところですね~
(発酵に手間かけた生地だと失敗したらショックが大きい^^)
こちらこそ、ありがとうございます!
さおりんさんの次のメニューも楽しみにしてますね~
具材に凝ったというよりは、冷蔵庫の中にあるもので…
という感じです(汗)
というか、気軽にチャレンジしやすいっていうのが
このパンのいいところですね~
(発酵に手間かけた生地だと失敗したらショックが大きい^^)
こちらこそ、ありがとうございます!
さおりんさんの次のメニューも楽しみにしてますね~
Posted by りるっち at 2007年04月06日 10:10
すっぱいパンの出来上がり・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
Posted by eco。@ひきこもり中♪ at 2007年04月06日 20:22
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
って、eco。ちゃん、食べられるぅ?(笑
って、eco。ちゃん、食べられるぅ?(笑
Posted by りるっち at 2007年04月07日 12:17
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